ЦЕНТР ЛЕОНГАРД

Отзыв В.И.Ручкиной, г.Москва

24 мая 1977г. в нашей семье родилась вторая дочь – Майя. Глядя на чудесную малышку, я тогда не могла подумать, что ей уготовила злая судьба.

Наблюдая за Майей, я сразу заметила, что со слухом не все в порядке. Она не гулила, не поворачивала головку на звуки, была равнодушна к музыке. В 6 месяцев я уже чётко для себя поняла – она глухая. Врачи старались меня утешить тем, что она еще маленькая и невнимательная. Но материнское сердце не обманешь.

В сурдологическом центре поставили диагноз: глухота. Предложили потом отдать ее в спецсад на шестидневку и нарисовали мне примерное будущее моей дочери. Я тогда плохо что-либо соображала, только плакала. Но помню, что я этим эскулапам ответила, что я никогда не отдам своего ребенка на воспитание чужим людям.

У меня где-то внутри было такое чувство, что должно что-то хорошее произойти, какое-то чудо. Я в это так верила и молила Бога. И это чудо пришло в образе Эмилии Ивановны Леонгард.

Нам позвонили и пригласили в экспериментальную группу для глухих детей, которая открывалась на базе НИИ Дефектологии. Моей радости не было конца. За плечами выросли крылья и жизнь снова обрела смысл.

Мы занимались в группе, потом всё повторялось дома. Дети надели наушники, карманные аппараты, а позже – заушины. С каждым днем Майя выдавала что-то новое. Появился лепет, потом слова. Мы тоже вместе с детьми учились. С нами занимались удивительные педагоги: Антипова Татьяна Сергеевна и Чистова Ирина Владимировна. Как они любили свою работу, наших детей! Эти женщины были для нас неземными существами. Спасибо им за любовь, преданность своему делу, за добро.

Потом наши дети помешали директору Института г.Власовой и она нас оттуда «попросила». Заниматься стало негде. А мы в то время получили трехкомнатную квартиру в Строгино и вся группа стала заниматься у нас дома.

Пережили это трудное время.

Следующим этапом слат детский сад на ул.Академика Макарова. Там нам выделили целую группу с прекрасными воспитателями. Они были как мамы. Занималась с детьми снова Татьяна Сергеевна, а потом Ольга Борисовна.

Наша жизнь превратилась в сплошное занятие. Это было интересно. К нам приходили соседи, гости, дети. Мне хотелось, чтобы Майя общалась больше, училась считывать с губ.

После детсада Эмилия Ивановна открыла экспериментальный класс в школе №174.

Первой учительницей стала Орлова Любовь Леонидовна. Об этой женщине можно говорить и говорить. Она не только учила детей, но и нас, родителей. Спасибо ей!

В пятом классе по просьбе педагогов я отдала Майю в обычный класс. Мне было страшно, я колебалась, боялась трудностей. Но всё обошлось.  Майя закончила 11 классов и поступила в экологический колледж на второй курс.

Колледж она закончила с красным дипломом. Мы и там преодолели все трудности.

В эти годы я писала в газеты, на радио, телевидение с просьбой больше говорить об экспериментальной методике. Уже сама жизнь доказала, что  это – единственный путь для глухих к свету, к полноценной жизни.

Но видимо нашему государству не нужны умные, образованные люди. Им просто не хочется ломать старую систему. Было обидно за Эмилию Ивановну. Я не знаю, как сложилась бы судьба Майи и всей нашей семьи, не будь этой методики, наших прекрасных педагогов и нашей Мамы –  Эмилии Ивановны!

Сейчас Майя работает на фирме «Форд» в отделе кадров. У нее только одна проблема: она не может общаться по телефону. А в остальном – такая же, как все слышащие, только с двумя заушинами. Она говорит, радуется жизни, много читает, прекрасно владеет компьютером. Любит путешествовать, смотреть фильмы с субтитрами, новости. Она в курсе всех событий в стране и мире.

Да, это труд, может, где-то и материнский подвиг (как многие мне говорят), но он стоит того. И я не понимаю, почему надо умалчивать, что есть такая замечательная методика, благодаря которой глухие дети становятся полноправными членами общества.

Я разделяю боль тех матерей, которые стучат в закрытые двери, а порой и в закрытые сердца и уши.

Спасибо Вам, дорогая Эмилия Ивановна, за Ваш труд, за Вашу преданность святому делу, за любовь к нашим детям.

Низкий Вам материнский поклон!

Пусть Господь даст Вам сил и здоровья на других несчастных детей, которые нуждаются в Вашей методике.

Спасибо всем сурдопедагогам, что работают с Вами (это Кургузкина Надежда Алексеевна, Антипова Татьяна Сергеевна и другие).

С уважением,
Валентина Ивановна Ручкина, г.Москва, Неманский пр-д, 3

Прокрутить вверх