ЦЕНТР ЛЕОНГАРД

К обществу равных возможностей

«Таганские вести» №26, 23 сентября 2008 г.

По статистике 7% детей в нашей стране рождается с патологией слуха, в дальнейшем к ним могут присоединиться те, кто принимал антибиотики, а также люди, не соблюдающие рекомендуемые нормы по звуковому воздействию на органы слуха. Громкие рок-концерты, мобильные телефоны, аудиоплееры, шум большого города – все это рано или поздно приводит к неизбежному снижению уровня слуха у молодежи. Поэтому проблема воспитания, обучения и трудоустройства слабослышащих детей затрагивает большое количество семей. В текущем Году семьи и в предстоящем Году равных возможностей эта тема становится особо актуальной.

По инициативе Татьяны Нефедовой, директора Детского центра «Святая Татьяна», имеющего 15-летний положительный опыт работы с детьми-инвалидами по слуху, прошло заседание «круглого стола» в гостиной КЦСО «Таганский». Для диалога были приглашены члены Общественного совета при префекте ЦАО, представители управы и муниципалитета Таганского района, педагоги и ученые, работающие со слабослышащими детьми. Целью встречи было обсуждение целого комплекса проблем, возникающих в семьях с детьми-инвалидами по слуху, обобщение позитивного опыта работы родителей и педагогов, предложений по социализации через творчество, включая досуговую работу по месту жительства. 

Перед тем, как гости начали дискуссию, ребята из ансамбля жестовой песни «Чудеса» показали лучшие номера своей концертной программы. Песни в исполнении Ксении Чайковской и Ирины Гавриковой приобрели такую яркую окраску, вызвали такие сильные эмоции, что у многих слушателей на глазах заблестели слезы. На экране телевизора было представлено выступление хореографического коллектива особенных детей с танцем «Хохлома», удивительно точно передающее характер и ритм музыки. Художественный руководитель ансамбля Елена Митрофанова рассказала о проходящем сейчас фестивале жестовой песни «Душа поет», который завершится большим гала-концертом в международном Доме музыки. Уже сейчас поступают заявки на участие в нем ребят из Болгарии, Белоруссии, Казахстана из многих областей России. 

С большим интересом был выслушан доклад ученого с мировым именем, создателя уникальной методики работы со слабослышащими детьми Эмилии Леонгард. Опираясь на свой сорокалетний опыт в педагогике, она утверждает, что от родителей зависит очень многое, они могут помочь своему ребенку не меньше, чем специалисты-сурдологи, но их нужно вовремя информировать, дать возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Сейчас появились новые возможности для детей с тотальной глухотой: для них важно не упустить драгоценное время и, если есть показания, до трех лет успеть сделать операцию по вживлению слухового имплантата. Для детей с частичной потерей слуха, необходимо как можно раньше подбирать слуховые аппараты, чтобы мозг не испытывал информационного голода и нормально развивался. 

Воспитатель детского сада № 343 Людмила Филатова рассказала о методике Э. Леонгард, успешно применяемой в работе со слабослышащими детьми, которая заключается в создании смешанных групп и погружение ребенка в слышащую среду. По ее наблюдениям, уже на этом этапе образования ребенок-инвалид сталкивается с некорректным отношением со стороны здоровых детей и взрослых, которое во взрослой жизни превращается в дискриминацию. 
Общество по-прежнему не готово идти навстречу глухим людям, возникают трудности в получении среднего и высшего образования, препятствия в трудоустройстве. Специалисту отдела содействия занятости инвалидов Галине Русаковой часто приходится сталкиваться со случаями равнодушного отношения к проблемам глухих со стороны коллег. Люди, с трудом нашедшие работу, часто вынуждены увольняться по причине нежелания сотрудников помочь им адаптироваться, освоиться на новом месте. А ведь для них работа – это главный жизненный стержень. Примером, достойным подражания, является отношение к инвалидам в иностранных компаниях, заинтересованных в сотрудничестве и стоящих на первом месте в рейтинге популярности среди соискателей. 

Несмотря на то, что главные судьбоносные решения, призванные облегчить участь инвалидов, должны приниматься на государственном уровне, многое можно сделать и на местном уровне. Депутат муниципального собрания Андрей Крылов предложил составить целевую программу помощи глухим на районном уровне с участием общественных организаций, предпринимателей, педагогов и представителей здравоохранения. Выявить все семьи, нуждающиеся в помощи, и адресно оказывать ее. 

По итогам заседания «круглого стола» была принята резолюция: 
1.С целью оптимизации взаимодействия общественных организаций и органов городской власти предложить Департаменту семейной и молодежной политики г. Москвы создать клубные объединения для неслышащих детей, молодежи и их родителей по месту жительства с привлечением сурдопереводчика, где можно будет проводить кружковую работу по интересам, праздники, концерты, посещение театров и экскурсий. Регулярно проводить семинары для родителей и неслышащих детей, где они могут ознакомиться с различными методиками обучения и выбрать наиболее подходящую для ребенка, приглашать специалистов по правовым вопросам, социологов и сурдопедагогов. 
2. Участники «круглого стола» просят ускорить правительство Москвы наладить получение профессионально-технического образования для неслышащих в специально оснащенных учебных центрах в строительной сфере, в городском хозяйстве, в сфере потребительского рынка, в промышленности. Предлагаем внести в действующий, но находящийся в стадии доработки Закон города Москвы «О квотировании рабочих мест» поправки, касающиеся установления конкретной численности рабочих мест на предприятиях для граждан с ограниченными возможностями здоровья, с дефектами слуха. 
3. Просить все департаменты, имеющие отношение к данной проблеме, для детей до 3-х лет с тотальной глухотой проводить своевременную кохлярную имплантацию по показаниям. 

Прокрутить вверх