ЦЕНТР ЛЕОНГАРД

История Кости Б. (1983 г.р.)

Костя Б. родился в 1983 г. Диагноз был установлен в 3 года: так называемая “пограничная глухота”, т.е. состояние слуха, пограничное между глухотой и тугоухостью; речи у мальчика не было. Слухопротезирован Костя был только в 5 лет (карманный аппарат отечественного производства К 10 С, затем карманный аппарат датской фирмы “Oticon“, позже — заушина фирмы “Siemens”). С этого же времени с мальчиком начались систематические занятия по методу Леонгард. С Костей занималась мама Елена Ивановна под руководством Е.А.Ивановой, сурдопедагога НИИ дошкольного воспитания АПН; раз в год Костя с мамой приезжали к ней на консультации в Москву. С трёх до шести лет мальчик ходил в массовый детский сад (на неполный день), а с I по XI класс учился в массовой школе. 

Одновременно Костя посещал детскую школу искусств (по словам мамы, “немного изо, немного фортепьяно, немного баян, немного гитара”). У Кости есть старшая слышащая сестра. Костя заочно закончил Архангельский государственный технический университет; со второго курса работает в городской больнице заместителем главного бухгалтера. 

“…Низкий Вам поклон от всей нашей семьи за нашего сына! Случай свёл нас с Вами, и это стало счастливой случайностью. Все эти годы с 1988 и до сих пор я думаю о том, что всё могло бы сложиться по-другому, если бы мы не повстречали Вас! Сейчас Косте 20 лет, он взрослый человек, достаточно хорошо ориентируется в жизни. Конечно, есть много проблем, но это неизбежно в нашем случае. …Но я думаю, что мы справимся и с этим” (Выдержки из письма мамы Кости в 2004 г.).

С семьёй Кости можно связаться по электронной почте:  iyaneleni@rambler.ru

Прокрутить вверх