ЦЕНТР ЛЕОНГАРД

Э.И.Леонгард о Владиславе Тропанце

Владик Тропанец начал заниматься по Системе формирования и развития речевого слуха и речевого общения, когда ему было два года. Диагноз гласил: нейросенсорная глухота с остатками слуха и отсутствие речи. Это был обычный, «типичный» глухонемой малыш, один из многих, которых приводят   к нам родители.

Владик занимался в специальной группе для глухих детей массового детского сада № 343 г. Москва. Абилитацию Владика, как и других воспитанников группы, осуществляла Зинаида Ивановна Куприхина, в совершенстве владеющая «методом Леонгард», известный сурдопедагог. Она учила не только детей, но и их родителей, которые постепенно стали активными участниками педагогического процесса. Родители Владика были хорошими «учениками» Зинаиды Ивановны и выполняли все рекомендации педагога. Сразу после установления диагноза и до сих пор Владик носит слуховые аппараты.

Семья Тропанец живёт в дальнем Подмосковье, но все годы обучения сынишки он ежедневно, пять раз в неделю, посещал любимую группу. Родители Владика работали и возили мальчика к 9-ти часам утра по очереди. В определённые дни недели около детского сада в течение нескольких часов стояла машина, в которой спал мужчина. Это был папа Владика, который привозил его в детский сад после ночного дежурства. То был нелёгкий физически, но радостный от успехов мальчика период жизни взрослых. Однако они сознательно выбрали данный метод и не хотели отдавать ребёнка в дошкольный интернат. Мальчик рос в прекрасной дружной семье, и её усилия были вознаграждены. К концу обучения в детском саду оказалось, что Владик готов к обучению в массовой общеобразовательной школе, где его протестировали и приняли в первый класс. Кончились поездки в Москву, он учится по месту жительства, имеет друзей, они прекрасно понимают друг друга, он доброжелателен, активен, живёт интересной жизнью.

Сейчас Владислав учится в Средней Общеобразовательной Школе №2 имени В.В. Дагаева г. Лосино-Петровского Московской области. С 1 класса он является участником программы «Современные образовательные технологии развития способностей   учащихся». Программа    направлена на осознание молодым человеком возможности быть востребованным при помощи информационных технологий, начиная уже со школы, и реализуется Школой №2 в течение 9 лет в сотрудничестве с Инновационным Образовательным Центром г. Москвы.

Э.И.Леонгард

И еще одна информация. 29 мая 2004г. в Колонном зале Дома союзов прошла церемония награждения лауреатов Московского Международного Форума «Одаренные дети». Форум 7 лет проводится в поддержку Президентской программы «Дети России» по благословению Партриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Весь цвет Российской интеллигенции, главы администраций регионов России поздравили талантливых детей на прославленной сцене России. Лауреат из г. Лосино-Петровский Владислав Тропанец (Школа №2 им. Дагаева, 8 класс) занял 2 место на  конкурсе «Компьютерный мир» в номинации «дизайн».

Прокрутить вверх